Ingredienti
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2 Carciofi
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400g Riso
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1 Cipolle
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1 bicchiere Vino bianco
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1l Brodo vegetale
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20g Burro
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6 ciuffi Prezzemolo
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q.b. Olio extravergine di oliva
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Introduzione
Il risotto ai carciofi è secondo noi uno dei risotti più sottovalutati. Il carciofo ha di per sè un sapore molto particolare, che normalmente non si pensa andare bene per una ricetta dal sapore delicato. Invece una volta cotti i carciofi, soprattutto se uniti a delle buone cipolle, assumono un gusto molto rotondo che farà del vostro risotto un piatto delicato e molto saporito.
Inoltre i carciofi hanno un effetto diuretico, e sono adatti per chi ha problemi di colesterolo o di diabete, ed essendo ricchi di ferro, fosforo e magnesio fanno molto bene alla circolazione, rafforzando l’attività cardiaca e lo sviluppo nei bambini.
Provate a far mangiare un carciofo a un bambino… difficile eh? Beh, con il risotto ai carciofi vi assicuro che non sarà un problema!
Vediamo nei dettagli come prepararlo:
Preparazione
1
Fatto
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2
Fatto
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3
Fatto
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4
Fatto
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Quando la cipolla sarà dorata, aggiungete i carciofi e alzate nuovamente il fuoco. Dopo circa un minuto, a fuoco alto, aggiungete del vino bianco e fatelo sfumare. Non appena il vino bianco sarà evaporato aggiungete del brodo vegetale e fate cuocere i carciofi altri 5 minuti nel brodo a fuoco abbastanza alto. |
5
Fatto
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6
Fatto
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Durante la cottura dovrete aggiungete il restante brodo vegetale poco a poco, salate e pepate a vostro gusto. Il riso dovrà cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso, a metà cottura aggiungete il prezzemolo tritato e il parmigiano. Servite caldo, aggiungendoci se volete altro prezzemolo tritato e parmigiano! Buon appetito! |